第 1 頁 / 共 722 頁

性別 : 一般

姓名 : 1

留言內容 :

鳳姐真的很愛她的家鄉 - 大溪

不是埋藏於過去 而是深刻銘鏤於心

就像我們對鳳姐一樣 !!
留言時間 :2014/11/17 下午 08:32:48

性別 : 一般

姓名 : 米奇林 1

留言內容 :
藉著小草的文章一路讀下來,稱鳳飛飛為「歌聖」可能是鳳迷朋友們,最樂於見到對心中偶像的敬稱,這比起官方金曲獎、 金鐘獎等,來的更珍貴也更貼切。

但感覺汗顏的是,小草是這兩、三年中,可能是好奇心驅使下,才從多方的資料,去認識了鳳飛飛。但也由於她的投入以及自小到大所培育的學養經驗,寫出我與很多鳳迷朋友們無法言喻的心聲,也讓我們以身為鳳迷為榮。

就因為鳳飛飛像是一本百科全書,值得我們一輩子去追尋。

感謝妳,小草。
留言時間 :2014/11/17 下午 08:32:04

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
昨天PO上的文章,談到夢想,我說我不知鳳飛飛小時候的夢想是什麼?結果冥冥之中自有安排,昨晚滑手機找資料,竟然看到時報週刊報導有關鳳飛的文章∼【飛回兒時的記憶】--鳳飛飛回大溪老家,這篇文章刊於她坐完三個月歌監時,裡面的內容剛巧與我昨天PO的文章有相似之處,好開心,我知道鳳飛飛的夢想了。
【飛回兒時的記憶】分好幾章節寫,有人潮把車團團圍住、鳳飛飛回來了、歌監後生活改變了嗎?廟是她童年的玩伴、回到母校去、她的繪畫比唱歌更具天份...等等。
她的繪畫比唱歌更具天份寫道:鳳飛飛看到牆上貼的學生的繪畫佳作,她想起自己的夢想:「其實小時候我對畫畫的興趣比唱歌大,我曾經夢想過當畫家;我喜歡漫畫式的素描。」她走上唱歌的路是很偶然的。她不太喜歡讀書,中學三年級時,因為成績單上赤字太多,被母親罰「禁足」三天。她在房內實在無聊,扭開收音機解悶,聽到主持人提歌唱比賽的事。她一時心血來潮,徵得媽媽同意,就到台北參加這個「中華電台」辦的歌唱比賽。雖然沒有得名,還挨了母親一頓揍,這却是促成她走上歌唱生涯的第一步。跨出了第一步,她的路却不好走,她從沒沒無聞,專門替大歌星們墊場子的小歌星一步步往上爬。在她的十一年演藝生涯堙A前三分之二的歲月都是受盡奚落的;直到「帽子歌后」的名聲響起,才使她從小麻雀變成飛上枝頭的鳳凰。她說:「我常常想起母親告訴我的話:得意時不要忘記失意時。」
不忘本的人,一定會有福報。
  雖然一些「有心」人士想鬥垮鳳飛飛,以為鳳飛飛坐完三個月歌監後就完蛋了,沒想到比以前更受到歡迎,絲毫不減她的光芒。這天她回大溪參加興建大廈的工地剪綵,她還沒到已經人山人海的群眾在那裡等著她了,鳳飛飛座車動彈不得。
人潮把車團團圍住文裡寫說:「瞬時間,人潮朝車的方向湧了過來。司機不停地按著喇叭,但是一點用也沒有。這時,車的四週都圍滿了人,還不斷地往前推進,一個小孩的臉貼在車窗玻璃上,扭曲著,有人在拍打車門,司機仍在按喇叭,又往前進了一點。車上除了司機,坐著五個人:鳳飛飛、鳳媽媽、建築公司劉先生、攝影先生和我。鳳飛飛笑著,不時舉起手向車外的人打招呼...」
在出了車門就不見了,裡頭寫道:坐在車堛獄騅媽不斷地說:「每次都是這樣,每次都是這樣。有一次到台南體育館剪綵,出來只好坐消防車出來!歌迷實在是太熱情了,走到那堙A就擠到那堙C
  坐消防車出來,哇!好誇張喔!以鳳飛飛當時紅透邊半天的盛況,我相信應詃從過去到現在沒有一個大牌演藝人比得上她紅和受歡迎的成度。
  在廟是她童年的玩伴裡頭寫:...有一回,她和鄰家小孩互相追逐,不小心踩到一隻胎毛未脫的小雞。她的第一個反應是趕到離家不遠的廟堨h取香灰,再和著水灌進小雞的喉嚨堙C雖然小雞並未被救活,她從小對廟宇的信賴自然流露。考初中時,她也曾偷偷跑去拜神,祈求祂保佑順利考入大溪中學,還許\以若干香火錢作還願的代價。後來她果然如願。最左邊是採石場,在灰濛濛的霧雨下,那條溪和那一片石卵也成了灰色。採石場勾起了她許\多回憶,她的父親從前是採砂石卡車的司機,小時候,她常常和鄰居去撿石頭、挑石頭,挑一擔二十斤石子的工錢是一塊五毛錢。
  真的無法想像,林秋鸞時代的鳳飛飛,是這麼的吃苦耐勞,難怪她可以每天從南京東路走回三重住處,每天四五點起來吊嗓子,因她熬得住成名前的艱苦歲月折磨,真的是吃得苦中苦方為人上人的最佳寫照,她衣錦榮歸大溪,大溪的人也以鳳飛飛為榮耀。
在是個相信命運的人寫道:...然而一個歌星不可能紅一輩子,她有沒有想到有一天自己不紅了呢?她說她隨時都在想,也在準備這一天的來臨。她說:「我相信上天給了你這一部分;一定拿走你另一部份。」她常和母親談起過去窮苦的日子,母女二人抱頭痛哭。那段苦日子常在她的腦海出現:「我剛去台北時,住在三重埔的阿姨家,唱歌的地方是雲海飯店。那時台北橋正在翻修,回家坐車要繞道中興大橋,計程車費太貴。我只好每天走路回去。夏天還好,冬天真受不了,鼻子都被凍紅了。」
  在省得一塌糊塗文中她說:「過去日子很苦的時候,金錢是太重要了;但是現在我覺得錢够用就好了。」她賺的錢全數交給媽媽保管,她說她自己不懂得理財。她很節省,很少做衣服,很少買化菻~,連頭髮都常常自己洗。沒有時間看電影;要看嘛,也都是試片。沒有消遣,沒有娛樂,也沒有特別嗜好。她説:「我節省得一塌糊塗!」她的媽媽也是節省的,她舉了個例子說:「現在我們冬天洗澡,浴缸熱水都是只放七分滿,一盆水兩個人洗。我想天冷多用熱水泡泡都不行。如果那一天我多放了熱水,我媽媽一定會駡一個晚上。」她在台北和大溪的兩個家都沒有請佣人,只找了清潔工幫忙。鳳飛飛只要有空,在家堻幫著做家事,家堣H沒有因為她賺錢多對她另眼看待。
  看了這兩段文,我真的由衷的欽佩鳳飛飛母女,為什麼鳳飛飛會成就非凡,因她惜福,不驕傲,樂業敬業,不會因為賺了大錢就像暴發戶一樣揮霍,貴為大明星了,她的家還是那麼的樸素。有空她自己做家事,不會頤指氣使指揮人,她過世時記者訪問她的鄰居,鄰居說她每回家就自己洗車,人很親切不會耍大牌,當今的大牌藝人,有那個像她如此低調樸實呢!那個不炫耀財富,愛車幾百萬啦,鑽戒幾克拉啦,國外豪華婚宴,房子裝潢千萬以上啦...,而鳳飛飛至始至終,她的內心永遠就是那個純真自然的林秋鷥。
 滿屋子的歌迷文裡寫:回到家堙A滿屋子的人,都是年紀輕輕的中學女生,她們人手一個相機。鳳飛飛一跨進門,她們的相機就左右夾攻,閃光燈亮個不停...那邊照相與要求合照的女生鬧成一堆,鳳飛飛說:「好了!好了!拍够了,不要貪心!」女學生們還不罷休,鳳飛飛說:「我數一、二、三,照相機統統收起來。」她們果然聽話,數到三,照相機全都不再出現。有一個人帶頭拿出一堆鳳飛飛的照片來要她簽名。那些照片都是女孩子們到豪華酒店聽她唱歌時拍下來的;有幾個人還清楚地背出鳳飛飛在台上說了什麼話。鳳飛飛振筆如飛,一張張的簽下去...
  我很驚訝,歌迷竟然也跟著去她家,而且互動是如此親近,所以她與歌迷有那麼深厚的感情,難怪很多鳳友們視她比自己親友、家人還重要。
送禮物的人不少文寫:這邊抱著大紙盒,等待了四、五個鐘頭的女孩站起身來,把紙盒朝著鳳飛飛遞過去說:「林姐姐,這個送給妳!」鳳飛飛接過來準備打開,一面說:「是洋娃娃?是狗熊?」女孩笑而不語。鳳飛飛一層層地打開,是一個黃黑相間的枕頭臘腸狗玩具。另一個女孩趕緊送上一張耶誕卡片,還有一個遞來一張廟堜滫瘍牷A說是幫她抽的,是「籤王」。客廳堹瑭n沸騰的當兒,一位鄰居攙扶著一個白髮老婆婆進來:「阿鸞,這阿婆要看看妳!」鳳飛飛起身請阿婆坐,阿婆仔細地打量著她,嘴婸﹛G「在電視上看了,我要看看本人!」看了幾秒鐘,老婆婆就又被扶著走了。這時拱型的窗和門上也擠滿了人,大都是鄰近的居民,他們雖然住得離鳳家如此近,大概也難得碰上鳳飛飛在家。
  鳳飛飛真的是紅的沒話說,她是台灣的心肝寶貝,舞台下的她是如此親切自然,她會有四代同堂的歌一點也不足為奇,她掏心真誠的對待每個人,她是用生命唱歌給歌迷聽。
中視好友來吃拜拜文寫:再回到她家中,暮色已沉。傍晚,從台北趕來了一批吃拜拜的客人,他們是中視的歌星楊美蓮、費玉清、倪賓,還有高凌風。
不管在圈肉圈外,她都有好人綠,她是宅心仁厚的人。
筆者結尾:她有她的魅力寫道:在回家的路上,這一天發生的事又不斷浮現在我腦際,我一直在想,為什麼會有那麼多人近乎瘋狂似的迷她?是她的歌唱的好?是她的風格與眾不同?還是上天對她另眼看待?也許\是這些問題肯定答案的總和造成她今日的當紅,也可能她只擁有其中的一項優勢;然而,她的魅力驚人却是個不爭的事實。
看完這篇文章,讓我更了解鳳飛飛,而我又陷入沈思中,她受教育不高,卻有不凡的思想,鳳飛飛不是泛泛之之輩的人,她的心地好比觀世音菩薩,她就像隔壁家的女兒,一般的巨星,只能遠遠的觀看,古今中外應該沒有一個像鳳飛飛這麼親切、純真的巨星吧!
留言時間 :2014/11/14 下午 09:49:24

性別 : 一般

姓名 : Money 1

留言內容 :
看完了部分鳳友們的留言,莫名地...眼角濕濕,似矇上了一層水霧......
我淚\滑下了......
心中的悸動、感動、憾動......相信所有鳳友們都懂!
此時閃過一個念頭:是否能有一座勉懷<鳳飛飛>的故事館、博物館、事跡館?是否能有一個能把<鳳飛飛>的精神傳承下去的管道?..........
如果有,我願把所有的珍藏,如數奉獻出來,讓更多更多更多.......不同年代的人都能為這位<歌聖>肅然起敬。
我敬愛如親的<鳳飛飛>,期望他的精神、典範,如「掌聲響起」般地永世傳唱!
留言時間 :2014/11/14 下午 09:48:20

性別 : 一般

姓名 : 鳳友 1

留言內容 :

「歌聖」,一個衝擊的新名詞。有感動,有欣慰,很衝擊!


也喜歡小草說的:

她在事業顛峰時結婚,一般大牌藝人是做不到說放就放。她結婚沒有「昭告天下」,生子沒有「敲鑼打鼓」,去世「啞默悄靜」,這是非常人做得到的。



還有當她提到:

最近在youtube上看你愛週末和一道彩虹,觀眾席有一群清湯掛麵的歌迷,...

不禁心頭一陣酸,我們是那樣同歡樂走過來的!...
留言時間 :2014/11/14 下午 09:46:23

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
每個人從小心裡就會藏著不太實際的童話「夢想」,將來我要做什麼!長大我要當什麼!有夢最美,能夢想成真更是完美,有道是人因夢想而偉大,但又有幾個人小時候的夢想長大後能實現呢?不管夢想有沒有成真,天馬行空的冥想∼因為未知,就存有很大的想像空間的美。
我不知道鳳飛飛小時候的夢想是什麼?唱歌是她從小到大始終不變的興趣,
在大溪中學一文寫道:【...每周不到兩小時的音樂課,對我來說,實在太不夠了,所以一放假就踩遍大溪鎮上,搜刮了國、臺語新舊歌曲的袖珍歌本,放在書包裡,隨時可拿出來\"用功\\"練唱。除非是我很喜歡的科目,否則我很少會全神貫注地聽課,常常將袖珍歌本藏在課本後面,那些假裝很用功\的日子,多麼心曠神怡呀!可是夜路走多了總會栽根斗,終於有一次被老師當場逮個正著,他盛怒而毫不保留地說:林秋鸞!大溪河沒有蓋\子!當時我還傻傻問他:幹什麼?老師接著吼叫:跳呀!哇!叫我跳大溪河!這話說得多重啊!頑固的我未隔數日,我又故態復萌,不過警覺性已提高,不敢再得罪老師!但老師的責罵,對我只有幾天的警惕效果,有一天,他的一句:妳還在發「歌星夢」呀!卻像晨鐘敲醒了我,對呀!如果成為歌星,我就可以!整天唱我愛唱的歌,我就可以!不再為那些老是讓我\"鬱卒\"的代數、英文傷腦筋,我就可以!避免成績單交給父母蓋\章時,那樣心驚肉跳像待宰的羔羊。】
她參加了幾次歌唱比賽,終於拿到了冠軍,當時她天真以為她已攀登那座高峰了,沒想到嚴峻的考驗才要開始。她只是墊檔的小歌星,瑟縮在角落裡,看人臉色,連吃飯都有一餐\沒一餐\的,半夜走一兩個小時回三重住處。當她又冷又餓走在漫漫黑夜時,也許\她曾有退縮過的念頭,但想到她休學離開大溪立志要當歌星,她不能就這樣打退堂鼓回家鄉,可能就在她不服輸的個性支持她撐過來,才一步一步走上巨星之路。
成功\不是偶然的,鳳飛飛很謙虛的說她完全靠努力才有今天,音樂人都知道她是有天份的,而且她懂音樂,也許\剛開始她的音色不是這麼好,但勤能補拙。劉家昌說她很聰明,不用怎麼教她她都會唱,他說那時她沒出過國,有些國外唱歌的技巧她也知道,劉家昌還舉例「我願」這首歌。
憶云回憶與鳳飛飛當室友時,鳳飛飛每天四五點就起來吊嗓子。她的鄰居說她一放學拿了吉他就往田野去練歌,怕吵到別人,就用碗公蓋\著嘴和對著隆隆的火車練發聲,她小時候就有「將才」樣,為了愛唱歌,無須人督促就能鞭策自己學習,而且還知道不要打擾到別人,從小她就有一顆柔軟體、貼的心。如果沒有很堅韌的毅力是無法持續下去的,天賦再加後天的努力,造就了無與倫比的鳳飛飛。
四十多年來,即使她已貴為天后中的天后,她從來沒有懈怠過,還不斷的摸索學習和請益。過去,有人批評她唱歌咬字不清,有人說她「土」,前面的指責,我覺那是大中國意識的沙文主義作祟,也是雞蛋裡挑骨頭存心讓她難堪,鳳飛飛上小學的年代,那時的師資是受日本教育的,光復以後才去學ㄅㄆㄇ,另外從大陸來台的老師,大都鄉音很重,在那樣的環境,老師國語都說不正了,學生怎有可能說一口標準國語呢!音樂是人類共通的語言,本來沒有歌詞就可以傳達人與人之間的情感。至於土,我就更不服氣了,難道樸實、自然、純真,國語不是說得很溜就是土嗎!要穿晚禮服、旗袍說一口京片子才叫高雅嗎?那時群星會是歌唱節目的主流,鳳飛飛是打不進這個圈子的,不過鳳飛飛的獨樹一幟的風格和自己努力精進,也闖出她自己的一片天,在群星會時期唱著「字正腔圓」的歌星,有那個人的成就超越鳳飛飛呢?在故鄉-大溪一文她說:【秉承大溪傳統的純樸與風雅,我樂於展示屬於「典型大溪姑娘」才保有的「鄉土味」人能沾點「土氣」並沒有什麼不好,除非我們忘了有關人類誕生的傳說。】
鳳飛飛有著堅忍不拔的精神,成名前的艱苦心酸,靠她自己意志力熬過來。我在網路上,看過一篇鳳飛飛大溪國小學妹寫的短文:『我們大溪這一陣子好紅喔,因為鳳飛飛小姐去世的事...其實,我在國小就知道有這麼一位很紅的學姐囉!還記得那時候,我的班導就有跟我們分享一個她的故事...鳳飛飛在唸書的時候,因為家裡經濟情況不佳,所以都要幫忙家裡,因此學業成績其實很不好。那時候,她的老師就告訴她~老師:「妳這樣下去,就一輩子沒用了!!!」但後來,鳳飛飛變成很紅很紅的明星;有一天,她回去找她以前的老師~她說:「老師,謝謝您!因為您的一句話,我一直很怕變成沒用的人,所以我很努力,我會有今天,都是因為您對我的擔心,我要和您說謝謝!」你看看!你看看!會成功\的人,心態就不一樣啊!所以,她有這樣的成績,環境固然重要,但是心態也是關鍵呢!』
 成名後的鳳飛飛,曾被無情打壓,在戒嚴時期,因得罪了某大記者、某大官,被冠上莫須有的罪名,竟然國安局、警備總部、國民黨文工會等八大情治單位,召開「國安會報」,因鳳飛飛唱歌發音不準,因她的帽子與手勢看來不雅,會影響社會善良風俗。高層施壓報社、電視台,為正社會視聽,並挽救國家危機,隨便找了理由判她三個月歌監,並要全面封殺鳳飛飛,這是另類的白色恐怖時代。隨便羅織的罪名,真是令人匪夷所思,欲加之罪,何患無辭啊!當清晨太陽要出來時,在厚的雲層也抵擋不住其光芒萬丈啊!
還好那時很多鳳迷們,為了「我們台灣人的女兒」,發揮了老鼠拌倒大象的精神,替鳳飛飛出了口氣,鳳迷曾與鳳飛飛打過美好一場「戰役」,你們是有革命情感的。鳳飛飛越被抹黑越紅,她化惡勢力為動力,當她有這個份量和能力時,她沒有向媒體投訴她當初受到莫名的打壓,為自己平反冤屈。高凌風上飛上彩虹時提到這段往事,她也只輕描淡寫,她說那三個月她去了新加坡和香港,也就在這時候遇到了她的真命天子!塞翁失馬焉知非福啊!
鳳飛飛睿智慧黠\,IQ、EQ都很好,最難能可貴的是,她十五歲出道,歌唱圈是一個大染缸,她沒染上任何的壞習慣,也没有紅了以後不可一勢,就誠如她在草店尾一文寫的:【童年像青鳥啣去一個個的夢,已不留任何痕跡。然而,在綠色世界裡成長的我,如今仍能在喧雜之中保持明淨的心!】。在她相夫教子,蟄伏的那一段時間,非但沒荒廢歌藝,更充實自己,她永遠就是那個懷抱著歌唱夢想純真的大溪女孩阿鸞。在故鄉-大溪一文結尾她寫道:【我缺乏聖哲的智慧,可是卻迷戀冥思的習性,回憶常是最能使我盡興的「娛樂」,因為我深深的瞭解:即使我已完整的投入社會的浮華裡,我也不可能忘懷躺在大溪河畔作夢的日子。大溪……一個永遠被我稱為「故鄉」的地方;我童年的故事,不是埋藏在那裡,而是很富詩意的銘鏤在那裡,所以每次回到大溪,我都可以從風裡、雲裡探採到永不褪色的往事、插曲---】
留言時間 :2014/11/14 下午 09:45:34

性別 : 一般

姓名 : 鹦鹉 1

留言內容 :
這半個月來心情是悶到極點了,情緒上有時也讓我幾次無法控制想爆發,還好有鳳姐的歌讓我的心沉澱下來,再加上自己反省及思考.雖然目前還未完全讓自己心整個放下來,但還好一聽鳳姐的歌及想到鳳姐所帶給我一些做人處事的想法和觀念,讓我在做事不會那麼衝動,有時也會想為什麼上天要把那麼好的一個人那麼早帶走呢?
留言時間 :2014/11/14 下午 09:44:44

性別 : 一般

姓名 : 俊俏美麗的鳳姐 1

留言內容 :

鳳姐主持 [ 好歌大家唱 ]

開場穿的金黃咖啡燕尾服 大家印象深刻吧 同時還有方芳的模仿

當時覺得她們都是骨骼瘦小的苗條女子



後來又在某個同台也有模仿的節目

鳳姐把這套金黃禮服借給方芳

哇! 禮服瞬間縮水了 連袖長也變超短

就是很撐 走了點樣 怎麼會? 看似身材相仿啊

方芳現場還嬌嗔的小小埋怨一下

我也喜歡方芳 現在六十餘高齡了 依舊健康演藝 才華洋溢的資深前輩



再說我們鳳姐

明明纖細的身子 何以能撐起挺拔的西服

撐起了還不顯陽剛 反而俊俏中帶點輕柔的女人味

真是 奇了 怪了 挺讓人納悶!!
留言時間 :2014/11/14 下午 09:43:13

性別 : 一般

姓名 : : 分享高齡藝術家之鳳姐創作 1

留言內容 :

分享鳳友臉書

今天終於拜會了85歲的前輩藝術家
-樊書齋老師,一賭前年當鳳姊過逝時
,他當下以大理石創作的一件鳳姊倩影的一件作品,當年以83歲高齡,花了將近一星期時間完成此作,今天拜訪其工作室,祂ㄧ直擺\放在工作室最
明顯的位置,今年他已85歲高齡,希望藉此與大家分享!好溫馨的午後時
刻!除了感動還是感動!請多分享給
鳳友們!
留言時間 :2014/11/11 下午 08:55:14

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
過去甚少看綜藝節目,看報紙對流行歌壇的報導也是浮光掠影。雖然過去也有過喜歡的歌手,都是男歌手,也有買過他們的CD,但純粹只是欣賞。有時經過影音店,看到很多國、高中生為了偶像下午的簽名會,一大早就來排隊,對一個從來都不是追星族的我,真的很佩服他們,為了偶像,不畏風吹、日曬、雨淋,排了好幾小時有些過路人會嗤之以鼻,也常聽到很多媽媽們說讀書有這麼用功\就好了。每個人成長的過程都有他喜好的追求或欲望。我常在想五年或十年後,他們還是會這麼執著支持他們的偶像嗎?而我的興趣則是看電影和買書,那時我平均一年要看六十部電影以上,學生時代,我的假日幾乎都在趕場看電影和逛書店,不過雙秦雙林和鳳飛飛演唱的電影,我一部都沒看過。
直到2012年2月13日,看到鳳飛飛病逝的新聞,令我震驚的是事隔41天才公開她與世長辭,她為了歌迷過一個好年,她的謝幕方式,如此低調卻如此震撼人心,她就像一片雲瀟灑的走了。她在事業顛峰時結婚,一般大牌藝人是做不到說放就放。她結婚沒有「昭告天下」,生子沒有「敲鑼打鼓」,去世「啞默悄靜」,這是非常人做得到的。
各電視台「排山倒海」般的報導鳳飛飛過世的新聞,連政論節目都插一腳,我轉著遙控器,看遍所有鳳飛飛報導,那一夜,我陷入沈思。不只是歌迷,演藝界、學術界、政府官員、名意代表,不分黨派、族群、階層,都這麼不捨鳳飛飛以這樣低調、體貼的方式離去。後來陸續在電視、網路、雜誌上,看到很多學者、作家、記者、音樂工作者都撰文緬懷,對鳳飛飛都有很崇高的評價。放眼當今台灣,有那位名人的過世,能引起廣泛的關心、討論呢!
粗略研究鳳飛飛現象後,我也深深「愛」上她了,的確,鳳飛飛絕對值得大家歌頌,她的歌藝、她的風範,讓人無限追思。想想自己很不可思議,我是從來不寫這類「歌功\頌德」的文章,但了解鳳飛飛以後,我忍不住提筆(敲鍵盤),而且是欲罷不能寫了好幾篇,雖然我樗材文筆不好,但我很真誠的對鳳飛飛表達了我的敬意。我是向前看的人,縱使有千萬個不捨,有千萬個懊悔,我想對鳳飛飛的欣賞、喜愛永遠都不嫌晚,因鳳飛飛留下很多精彩的聲影,可以讓我在她豐富的聲影裡懷念她。
有句話說,人在人情在,人不在情不在,我很敬佩鳳友們對鳳飛飛的「專情」,人不在情還在,看到很多資深的鳳友,收藏鳳飛飛的物品之豐富,令我嘖嘖稱奇,簡直是小型的博物館,你們都是彼此的「心肝寶貝」。最近在youtube上看你愛週末和一道彩虹,觀眾席有一群清湯掛麵的歌迷,我想這群歌迷很多現在都是鳳友會的成員,本來素不相識的人,因歌結緣,而產生「情愫」,唱歌的人為了回饋歌迷者更認真唱,聽歌的人為了感謝唱歌者更用心支持,三四十年以上唱與聽的感情昇華,不管鳳飛飛在天之涯,海之角,鳳友們就追到天之涯,海之角。歌者與聽者,一起成長、一起分享、一起長縐紋,還約定要共度白首,比愛情都偉大,愛情還會變淡變冷,此情此意已超越「三部情曲」了,此情是人生最美麗的風景、是人生最感動人的故事。我這資淺的鳳迷,想到鳳飛飛永遠離開我們了,心裡都隠隠做痛,更何況鳳友們呢!我非常不捨鳳友們的心情,我知道很多人至今還仍無法走出傷痛,我相信在天上的鳳飛飛會很難過,她一定希望她的彩虹兄弟姐妹們快樂的在她歌聲裡想念她。
毅力和完美造就了鳳飛飛不平凡的一生,她是一個超有特色和才華的歌手,能唱、能演(悲喜劇)、能說、能跳,甚至能導,裝扮宜古宜今,不管褲裝、裙裝,有無帽子搭配,都美麗大方,可以端裝、可以詼諧、可以帥氣、可以婉妁、可以可愛、可以俏皮、可以幽默、可以哀怨、可以瀟灑、可以嫵媚、可以雍容,千變萬化,令人目不暇給,歌聲也如此婉轉、豐沛多變。而且她可以同時帥氣、可愛、嫵媚、俏皮、美麗集一身。再加上她爽朗的笑聲,她親切貼心,她不是遙不及的巨星,可以零距離的接觸她,像朋友像家人,從她以後,再也找不到像她一樣全方位的歌手了。
有很多名人,在成功\之前窮困潦倒,當飛黃騰達時,會有幾種人格特質,有人絕口不提當年,覺得那是恥辱,有人因自卑而變得自大,作威作福,有人則媳婦熬成婆的心態,藉權勢欺壓人,有的人因為貧窮的過去,更珍惜現在的成果,鳳飛飛就屬於後者,她不會因為她發跡變泰了,就看不起人,反而更謙虛、和努力,生活一樣樸實無華。英雄不怕出身低,鳳飛飛是很念舊的人,未出道前和林茜時代的鳳飛飛是很困苦的,她喜歡唱歌是抱著一台收音機培養出唱歌興趣的,當她大紅特紅的時,有情有義的鳳飛飛,她還是會唱南屏晚鐘、小時候、江水向東流等之類的老歌,有些人成名以後會不屑唱老歌,但不忘本的她,她知道她最初唱歌的養分這些老歌給予的,台灣歌謠是她從小聽媽媽唱的,她沒忘了她唱歌的源頭是怎麼來,接受訪問時,她常會說我是大溪人,所以她落葉歸根,長眠故鄉。
杜甫是詩聖、孔子是至聖,王羲之是書聖、關公是武聖、李煜是詞聖。鳳飛飛縱橫歌壇四十多年,跨越數世代,傳唱無數經典歌曲,她的歌藝和風範,備受各方的肯定和讚佩,對華語歌壇影響很大,對社會文化貢獻也很多,大家一致認為她是「空前絕後」歌手,但巨星、歌后都不足以形容鳳飛飛的偉大,在我心目中鳳飛飛是「歌聖」,不知米奇林、鳳迷們覺得如何?
留言時間 :2014/11/11 下午 08:54:16