第 1 頁 / 共 726 頁

性別 : 一般

姓名 : 華 1

留言內容 :
我也認為鳳姐是在她先生發病到過世這期間太勞累了,潛藏的致癌因子就會復發,實在有點氣她也心疼她,如果不要隱瞞,台灣有很多很好的醫生,也許\可延長時間,讓她能完成想做的事,就像今天看了電視“台灣亮起來”的節目介紹了許\多名醫,許\多外國都來取經,這時就想到了鳳姐,如果,如果,她能回來醫治,那麼就不會有這麼的多遺憾了,總之她太替別人著想,卻苦了自己,心痛,心痛

留言時間 :2014/12/20 下午 06:38:07

性別 : 一般

姓名 : 模仿與被模仿 1

留言內容 :

一年前寫的網誌, 再拿出來溫習一次.....
適度模仿是藝術, 超過合理範圍就是抄襲及瓢竊!!!!
這是一個魚目混珠的世代, only copy no innovation!
世界上只有一個鳳飛飛!!!!


方英吉寫了篇新的網誌文章: 模仿與被模仿.


模仿與被模仿

說到模仿,在表演上是模仿,在著作權法上就是抄襲。相信每個表演者對於自身的每個作品,包括呈現的表演型態、樣式、內容,都是表演者努力動腦及無數的陣痛所產生的智慧結晶,若此結晶隨意就被拿走,變為別人固定的表演與生財工具,無論是否有侵權,但相信原表演者是很傷心的。

鳳範要以正確的方式來流傳,急就章反而壞了鳳姐辛苦建立四十多年的形象。有種觀念叫商標淡化,有的商品為了搭著名商標的順風車,會以相似的商標來讓消費者混淆誤認,但事實上兩者在品質、內容與等級上可能是天差地遠,但因為看起來很像,雷同商標貨便宜且在巿場久了,反而著名商標漸漸被淡化或淡忘了,或被誤為是與雷同商標貨同等級的,而致減損了著名商標的識別性與商譽(就好像在大陸鳳飛飛就普遍被誤認與龍飄飄、高勝美同等級的…)。

著名商標不是一夕之間就成為著名商標,是經過數年、甚至數十年、百年以上的用心經營與人力、財力的投入,雷同商標商品的推出是對著名商標有利? 還是有害? 不言可諭。為了節目效果,模仿可偶一為之,就像費玉清一樣點到為止,不僅為節目增色也顧及被模仿者的感受,但若成為一個人固定的表演模式與生財工具,那個被模仿者不暗夜哭泣,相信圈內很多藝人都是受害者(例如陳雷、伍佰…),因為世道不好,便宜就好…

鳳歌要傳唱,不能只有靠模仿,像歌唱選秀節目的選唱(例如星光大道與明日之星的鳳歌單元),藝人的表演(例如林慧萍、蔡琴、哈林、蕭敬騰、蔡健雅…),素人的聽歌與傳唱都是很好的推廣模式。只想說既已是典範,何需靠模仿來流傳。鳳姐胼手胝足努力了數十年,好不容易打下了這塊閃亮的鳳飛飛招牌,雖然人不在了,但招牌永遠是鳳姐的,鳳姐的獨特悅耳的歌聲、舉手投足間的自然、瀟灑與高雅及待人誠懇旳優雅風範也不可能被複製的,祝福所有的模仿者能走出自己的路!

寫於2013.02.20

留言時間 :2014/12/20 下午 06:37:04

性別 : 一般

姓名 : Yoga 1

留言內容 :
鳳姊,最近天冷,聽您的歌總能暖暖心,
快要聖誕節了,祝福鳳姊跟大家聖誕快樂!
留言時間 :2014/12/20 下午 06:34:42

性別 : 一般

姓名 : 鹦鹉 1

留言內容 :
鳳姐對於妳的想念依然不變,沒有人可以取代妳,因為妳的丰采 自然的親切感世上沒能可以模仿的來,思念妳的一切盡在不言中.
留言時間 :2014/12/20 下午 06:34:08

性別 : 一般

姓名 : 鳳友 1

留言內容 :
小草已像鳳友們一樣關注投入並全心疼愛鳳飛飛了!
關心她的身體狀況食衣住行並心境轉折喜怒哀樂!
家庭工作所有連結!
看得好窩心!
但也陣陣酸楚!

留言時間 :2014/12/20 下午 06:30:59

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
 古云:「人在人情在,人亡人情亡。」但對鳳迷而言,不管鳳飛飛在與不在,對鳳飛飛始終如一,永遠擺\在心裡重要位置。據香港文匯報報導,香港亞洲電影節選映了多部新修復經典的台灣電影,其中一部是鳳飛飛電影處女作春寒,當日上映就有穿制服的鳳迷入場觀賞,有些遠從台灣來,影片一出現鳳飛飛唱歌的畫面,他們都會跟著伴唱或鼓掌,連旁邊的普通觀眾都被他們的熱情所感動。雖然我不在現場,但我可以想像那畫面,隨著電影情節的起伏,鳳迷情緒也跟著時而笑時而哭。最難能可貴的是春寒由鳳迷們集資修復的,粉絲對偶像的付出,彼彼皆是,但持續三十年以上,就不多見了。鳳飛飛走了將近三年,忌日啦、冥誔啦、電影修復啦,只要有關鳳飛飛的事,鳳迷總是自動自發,出錢出力,竭盡心思,來紀念永遠的偶像,不會因鳳飛飛走了,心意有絲毫的減損。世上有一種感情的付出是不求回報的,無遠弗屆,就是父母對子女的愛。鳳飛飛與鳳迷們,非親非故,但卻有血濃於水的感情,很多鳳迷從年少的清湯掛麵,開始追隨鳳飛飛,與心中的偶像一起成長,一起年華流逝,還相約共度白首,此情此意是超越親情和愛情的,對很多人而言不可思議。其實從我成長到現在,我也曾經有過欣賞的藝人,比方最早是鳳飛飛,後來是李恕權、陳昇、林強、伍佰、周杰倫等,日本有南方之星、SMAP、近畿小子等,但都是階段性的欣賞,我都無法持續下去,當然從現在到以後就是鳳飛飛了。當紅的藝人必有瘋狂粉絲們,當偶像走下坡不紅時,或是粉絲思維改變時,也許\對偶像的熱情就會煙消雲散。最近小百合開演唱會她說念文化學院時,曾擔任《一道彩虹》合音,看到鳳飛飛總是完妝、戴好帽子,永遠比工作人員準時,親切敬業,「我只敢遠遠看著她的座車被粉絲擠得寸步難行,很羨慕她」。名製作人周遊看到鳳飛飛辭世的噩耗,忍不住痛哭、十分不捨。她說鳳飛飛個性大器,當年所有大牌演員見了她這王牌製作,多半會打躬作揖,或者挨到身邊撒嬌,但鳳飛飛不會逢迎拍馬,也不諂媚,讓她難忘至今。凌特專刊莊純琴說:「我想一個在當年就能家喻戶曉,到現在還能長存在你我腦海的藝人、歌者,一定有她異人的成功\模式與值得學習的典範,除了個人專業技巧和自身的潔愛、對工作對事情的一百分認真和態度、與人相處謙虛低調、永遠呈現真性情的流露,設身處地對聽眾的零距離接觸。」鳳飛飛的成功\不是憑空而降,她從失敗、打擊、屈辱中,努力拼出她獨特不朽鳳式風格,而且鳳飛飛不會因紅遍半邊天,就不可一世,妄自尊大,她英明睿智,隨時充實、準備自己。我們常說成功\的人背後,一定有父母或夫妻或朋友強力支持,而鳳飛飛的背後則有一大群來自海內外的「死忠兼換帖」的鳳迷們,不管鳳飛飛登峰造極時,蟄伏時期,復出時期,羽化飛仙時,鳳迷們永遠執著愛著鳳飛飛。
留言時間 :2014/12/20 下午 06:30:15

性別 : 一般

姓名 : 思思愛鳳姐 1

留言內容 :
親愛的鳳姐,您好嗎?

已經很久沒有和您聊天了,北京天寒地凍,在這樣寒冷的日子裡,踡縮在您的歌聲里療傷,是最愜意、最溫馨的事了,歌聲帶給我的慰藉,遠超過任何的東西,只有您溫暖的歌聲,可以驅散北方的冬寒、讓我看到一絲春天到來的祈望。每一年不都是如此嗎?怕冷的我,總是穿著厚厚的外衣,奔走在這個有點令人失望的繁花都市,過著庸散的日子,唯有與您歌聲會面的時候,才是與自己的心靈真正相約的時刻。我珍惜每一次這樣的契合,珍惜您帶給我的每一個音符,儘管冬日也曾是您與我們離別的時候,但,我堅信冰寒過後,冰雪融化時候,總會有新春的腳音在等待著我們。

您那邊的冬天冷嗎?還記得幾年前的一個下雪天,放學後我踩著軟軟的雪,走在長安街上,耳機里一首又一首的,我最愛的您的歌聲,聽著、唱著,聞著雪氣,腦海里勾勒了一個畫面:什麼時候能和鳳姐手牽手在雪里漫步,該有多浪漫?哈,笑我自己傻傻的,但是回到家以後,給您寫的信中滿是在雪里聽歌的那份感動與特別,想象著您在電腦前看到我的留言,能夠投有一個會心的笑容,那真是我做夢都感到幸福的事!緣分就是這麼奇妙,您沒有見過我,我也沒有見過您,命運和我開了一個玩笑,此生無緣站在您的麵前享有相聚的美好,可是緣分無法割捨我對您的愛戀。

朋友曾笑我,在留言板上總是將激動、滿滿的愛表露無遺,不懂得收斂。雖然如此,但我總是相信鳳姐會和我們一樣,很喜歡在留言板這樣毫無掩飾的交心,就像是每當重要的節日,鳳姐都會送來溫暖的祝福,牽掛著在這裡的每一個人。不管是天南還是海北,不管是盡心的追逐,還是默默的祝福,這份歌聲的緣分,讓我們彼此牽掛著。就算是現在,我還是覺得您會知道我們的愛,您是那麼的堅強、善良,勇敢,像是冰雪里盛開的梅花,毅然的綻放著美麗的芬芳。不捨得您難過,您也不想讓我們為您難過,多希望您就像照片裡面一直笑著、一直幸福著,哪怕用我的一切去換取。

一年又一年匆匆的過去,純真的年華越來越遠了,可是自己也慢慢的學會了豁達。在悲傷的時刻您的歌聲是春日的暖陽,在快樂的時刻,我總會把您的照片放在我的心頭,說一聲,謝謝您,一直在我的身邊。在別離的時候,總是有千萬的不捨,也只能說一句珍重。然而心永遠相連,永遠牽掛著您,就是所謂的“合”吧。遠在彼岸,看大家為了思念您而做出精心的準備,躍躍欲試的多希望自己也在其中,此時此刻也只好在遠處默默的感動著,大家對您的愛和用心。他鄉風寒露更濃,您千萬要多保重,到我白首時,您一定依然年輕,因為您在天堂,世外桃源,會一直那樣開心的笑著.....

上次我說要常來和您聊天的,這段時間有點瑣事沒有來問候您,谢谢看到了我的留言,給與我關心的鳳迷朋友~在他鄉的我 ,很希望能認識同樣愛鳳姐的您,共度思念的歲月,可以臉書搜索我的名字“思爱凤”(请注意是簡體字哦)!我也很希望可以加入大家思念鳳姐的大群體。
留言時間 :2014/12/20 下午 06:29:35

性別 : 一般

姓名 : 偶爾讓心笑一下 1

留言內容 :


阿木妳居然...

發文時間:2014年12月12日下午12點49

威斯康辛大學

我阿木是鳳飛飛的死忠粉絲,在鳳飛飛過世之後,還哭了半年(不是玩笑,她一夜深人靜就開始垂淚\

前年她生日時,我因不住家裡,訂了十幾張鳳飛飛的專輯寄回家,她開心的跟少女一樣轉圈圈,打電話來跟我說了一堆『知母若莫女』的溢美之詞(?

後來換了智慧手機後更是變本加厲,桌面也是飛飛,鈴聲也要飛飛,FB封面也飛飛、去卡拉OK也只唱飛飛。

有天,她搗鼓她的手機好一陣子後,咚咚咚地跑來找我。

阿木:「妳之前不是幫我用一個剪鈴聲的app嗎?」

我:「對啊,怎麼了?會用嗎?」

阿木:「我今天想說來試試看,可是我又怕剪壞鳳飛飛的歌--」

正當我想跟她說不會剪壞,app會另存新檔的時候,阿木沾沾自喜的說了一句話--

「所以我就剪周杰倫的歌了!」

「=口=!!!」


阿木!妳這叫杰倫的粉絲情何以堪......
留言時間 :2014/12/20 下午 06:28:47

性別 : 一般

姓名 : 温暖的心 1

留言內容 :
亲爱的凤姐:想你了,过去的点点滴滴,到如今都成追忆!
留言時間 :2014/12/20 下午 06:27:13

性別 : 一般

姓名 : 1

留言內容 :
鳳姊永遠愛妳永不變
留言時間 :2014/12/13 下午 01:38:35