第 1 頁 / 共 776 頁

性別 : 一般

姓名 : 1

留言內容 :
\"鳳聲歲月也是重新編曲重錄歌曲
是今年出版品
不是也能報名金曲獎 \"
---------------------

鳳姐已獲得金曲獎的最高榮譽的特別貢獻奬, 真的不宜再報名角逐金曲獎的其他獎項, 已是典範, 何需再與後輩一較長短呢!
留言時間 :2015/7/29 下午 09:19:23

性別 : 一般

姓名 : 愛飛人 1

留言內容 :
文字之美最能感動人心
感謝
不朽的鳳凰---楊政銘先生
感謝
小草
有我們40年支持鳳飛飛
更需要你們年輕的一代來傳承
衷心---感謝您
留言時間 :2015/7/29 下午 09:16:35

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
PS.與不朽鳳凰-鳳飛飛的作者楊政銘一樣,我也是在鳳飛飛過世以後,聽到看到所有媒體排山倒海的報導,幾乎所有談話政論性節目都在談論鳳飛飛,而且很多名人寫文章對鳳飛飛的思念和讚譽,我才注意到這位一代巨擘,無出其後的∼鳳飛飛,她非凡的人格和歌唱的登峰造極,讓我相知恨晚的遺憾,這二、三年來,我陸續在鳳飛飛官網寫文章留言,表達我對鳳飛飛的景仰,成功\的背後,一定有人默默支持,誠如鳳飛飛說沒有四十年如一日的你們,就没有唱了四十年還繼續在唱的鳳飛飛,所以也表達我對所有忠心鳳迷們敬佩。


◎轉貼
【之一】
201312060038
人格心理傳記期中報告
不朽的鳳凰-鳳飛飛
心輔碩一 A2139289 楊政銘
前言
第一次聽到鳳飛飛的名字是在大約西元2007年,我高中的時候,那時候看到電視上正在打著鳳飛飛演唱會的廣告,我母親看到時很興奮,因為我母親最喜歡的藝人就是鳳飛飛,當時我不以為意,覺得鳳飛飛就是一個在我媽那年代的歌手而已。到了2010年,看到鳳飛飛的《黑橋牌香腸》廣告時,才清楚看到鳳飛飛長怎樣,那時也只是覺得他已經50幾歲了看起來還這麼年輕真的很厲害,但還是沒有對鳳飛飛感到特別有興趣。直到2012年,聽到鳳飛飛過世的消息,而我媽哭得很慘,我爸也覺得很惋惜,讓我不禁對鳳飛飛產生了興趣,覺得為什麼一個歌手可以讓我媽哭成這樣?就連平常不在乎演藝界有哪些藝人的爸爸也感到惋惜?
因為鳳飛飛過世讓我媽很難過,我妹也買了一張鳳飛飛70年代懷舊金曲的CD送我媽,當時聽了覺得這也老舊過頭了,並不覺得特別好聽,而我媽雖然很愛鳳飛飛,不過現在聽以前的歌,對我媽來說也覺得太老了,我媽則說:「我比較愛鳳飛飛現代的唱法」,當時我聽不太懂,所以我一樣沒有特別在意鳳飛飛,但我媽一直推薦《掌聲響起》、《一顆紅豆》這些首歌,我就先放在心上了。有一天我想說無聊,找《掌聲響起》這首歌來聽聽看,想說我媽都這麼推薦了應該還OK吧?沒聽還好,聽了之後大為震驚:「原來這就是鳳飛飛!」原來天底下有這麼好聽的歌!這讓我對鳳飛飛產生了更大的興趣,也開始問我媽為什麼對鳳飛飛這麼著迷?我媽認為鳳飛飛很瀟灑,也很有魄力,另外也很謙虛又親切,覺得他就是一個很好的人,不會讓人有距離感,加上我媽之前是做織衣服女工的工作,廣播每天都在放鳳飛飛的歌曲,真的讓我媽放鬆了不少。在我和我媽對話的過程中,我對鳳飛飛開始感到興趣,但當時的印象也就停留在他是個很好的人而已。
到了2013年,也就是今年,瑞斌老師出了心理傳記這個作業,雖然一開始非常苦惱,不知道到底該寫誰,在努力思考非常久的一段時間後,腦海突然想起鳳飛飛這三個字,對耶!我怎麼沒想過要寫鳳飛飛呢?鳳飛飛剛過世不久,所以目前還沒有鳳飛飛的傳記,但透過鳳飛飛的官方網站、節目訪談、陳建志的著作《流水年華鳳飛飛》等資料,讓我對鳳飛飛從一知半解轉而越來越熟悉,甚至被鳳飛飛感動。為何鳳飛飛能從桃園大溪鎮的鄉下女孩轉變為超級巨星?為何鳳飛飛能夠吸引不同世代、不同年齡層、不同族群的愛慕?鳳飛飛有哪些特質使她能讓「鳳迷」們永遠支持她?這些都是我感興趣的。

掌聲響起-鳳飛飛的生命敘說


鳳飛飛唱了許\多家喻戶曉的歌,也有許\多人被鳳飛飛的歌聲感動。鳳飛飛是全方位的藝人,她不只唱了很多有名的歌,也主持過非常多有名的綜藝節目,另外也自己作詞、演電視劇、演電影,還創造了許\多「先例」,像是第一個主持現場節目的歌手、第一個擁有歌友會的歌手…等。鳳飛飛也有自己獨特的特色,像是被人稱作為「帽子歌后」,就是因為她有非常多的帽子,每次出場的帽子都不一樣。在造型上面也以中性的打扮呈現,但卻不失自然,甚至融合男人的帥氣與女人的可愛,這在70年代是非常特別的。鳳飛飛也得過兩次金鐘獎,但得獎不是她的目的,她喜愛的是唱歌,所以不管有沒有得獎對她來說都無所謂。鳳飛飛從小就喜歡唱歌,歌唱比賽得冠後出道,卻紅不起來,直到有人賞識她,讓她闖出一片天,到現在有這麼多人在支持,使她內心充滿了感激,在鳳飛飛過世前,都還不忘歌迷的那種情感,讓許\多人感動。
留言時間 :2015/7/24 上午 07:16:47

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之二】
童年的歌星夢

鳳飛飛,1953年8月20日生於台灣桃園大溪,本名林秋鸞,有兩個哥哥,一個弟弟,所以家庭裡除了母親就剩下自己是唯一的女生。經濟來源是以採砂石為生,當時家庭的經濟是比較清寒的,能夠吃父親吃剩的便當和偶爾啃甘蔗就已經是相當幸福的了。雖然鳳飛飛是家裡唯一的女生,但父母的教育卻是把鳳飛飛當成男生在教,而這也培養鳳飛飛瀟灑、帥性,以及愛打架的個性(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)。
在學校的課業表現中,鳳飛飛說自己英文、數學很差,最好的科目就是音樂和繪畫,在課堂上常常都會偷偷看著他收藏的國、台語新舊歌曲的袖珍歌本,因此被老師認為是不認真的學生。鳳飛飛常在下課後會將耳朵貼著家裡的老爺收音機,不斷的聽音樂,耳濡目染之後,就漸漸培養出唱歌的興趣。這個行為曾經帶來老師的鄙視,認為她要當歌星是一場夢。也因為成績常常紅字,讓母親非常生氣和失望,每次要給父母蓋\成績單皮就會繃緊,因為要準備挨打了!(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)
在一次被母親打完之後,鳳飛飛打開家裡的老爺收音機想解悶,無意間聽到三重中華電台歌唱比賽的消息,三個月後順利說服母親,母親就親自帶她上台北比賽。當時鳳飛飛大約13、14歲,比到決賽時,因為聽信謠言自選難度很高的「王昭君」而落選,回到家被母親打了一頓!責怪鳳飛飛沒出息。隔年,鳳飛飛不信邪,在不斷努力之下,終於獲得冠軍!之後也陸續參加了許\多歌唱比賽,過程中鳳飛飛則說:「屢戰屢敗,也屢敗屢戰。」顯示出她不放棄及堅持的精神。(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)

堅忍的寒星

1969年,透過鳳媽的友人介紹到台北新開的「雲海酒店」駐唱,酒店經理將「林秋鸞」取藝名為「林茜」,因為鳳飛飛當時開心都來不及了,也不管名字好不好聽,就決定以「林茜」出道。在駐唱時期,林茜並沒有很出名,甚至在唱歌時沒有人看她,也沒有人為她鼓掌,甚至在後臺還會被大牌明星數落、玩弄,林茜不只在雲海酒店上班而已,還曾經換過不少場地,原因都是原來的工作地方無意再錄用林茜,這使林茜常常搬家。在雲海酒店駐唱時期,她借住在阿姨家,剛開始阿姨們對林茜很熱情,但久而久之此熱情逐漸消失,在阿姨家時省吃儉用,有時甚至沒有飯吃,後來有一次林茜回家,按了門鈴卻沒人接應,讓林茜自己孤單的蹲在門外,後來才發現阿姨們是故意裝成門鈴壞掉,其實是把門鈴的插頭拔下來,林茜的無奈只能往自己的肚子裡吞。雖然這使的林茜覺得非常受傷也很難過,但也讓林茜了解必須堅強、獨自面對未來,也必須在忍耐中求發展(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)。
當時林茜在腦海裡不斷告訴自己不許\失敗,因為自己是為了唱歌而輟學的,絕對不能讓故鄉的人看笑話,一定要闖出一片天!但內心卻因為外來事件不斷的打擊,開始懷疑自己是否能作為一個歌手,也開始後悔選擇歌唱這條艱辛的路,林茜對自己的前途感到渺茫,懷疑自己真的有出頭天的日子嗎?而日子距離今天還有多遠?
而一次次的煎熬不會打敗林茜,她訓練自己的堅強和獨立,就算只有一位聽眾,她還是會認真地唱、專心地唱。唱歌是她的興趣,但她也發現自己的弱點就是缺乏正規的聲音訓練,所以她開始自己學習樂理,並且每天利用火車的吵雜聲來吊嗓子,不斷的加強自己,累積自己的實力(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)。

步出陰霾-鳳飛飛

1972年,林茜到了中華電視台,表演的不是唱歌,而是演名製作人張宗榮的閩南語古裝俠義連續劇《燕雙飛》,張宗榮也將林茜改名為「鳳飛飛」,此靈感來自當時香港剛上映不久的古裝武俠片電影《鳳飛飛》(陳建志,2009),改了這個名字後,神奇的是鳳飛飛開始脫胎換骨,漸漸的出名,街上的人開始認出鳳飛飛這個藝人,鳳飛飛長久以來的心願得到最大的慰藉。
同年,鳳飛飛出了第一張專輯《祝你幸福》,經過中視林家慶的賞識以及多方的宣傳,這首歌竟然成為暢銷曲,這使鳳飛飛覺得:「宛若一隻從黑夜裡初生的鳳凰,終於放開懷振翅高飛了!」在這個時期,鳳媽也為鳳飛飛接洽演藝事務二十多年,等於是經紀人的角色,可以看出鳳媽對鳳飛飛的要求,也看到鳳媽與鳳飛飛緊密連結的關係(取自鳳飛飛官方網站,並經過筆者自己整理)。
當時鳳飛飛的專輯封面就已經出現戴帽子的造型,因為鳳飛飛過去經歷過許\多艱辛刻苦的時期,讓鳳飛飛有一種勤儉的個性,鳳飛飛認為衣服造型如果要有亮片,頭髮也要整理,外裝打扮需要非常多錢,所以鳳飛飛剛開始是先自己釘亮片,最後發現這樣下去也不是辦法,就決定戴帽子,配上襯衫、牛仔褲、平底鞋上節目,發現觀眾反應也很好!(資料來源:香蕉新樂園訪談,年代未知)之後鳳飛飛就決定都以戴帽子的造型,以及比較男性打扮的造型上節目,這在歌壇上是獨樹一幟的,使鳳飛飛成為雙性兼容的一個代表(陳建志,2009)。
留言時間 :2015/7/24 上午 07:15:58

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之三】
不斷創造、發展獨特特色的過程


1976年,鳳飛飛主持了第一個節目《我愛周末》,為期約一年,這是台灣電視史上第一個歌星專屬的現場歌唱節目,因為過去的節目都是主持人與歌手分開,但《我愛周末》則是鳳飛飛首次以歌手作為主持人來主持節目,當時因為有個星期六下午的冷門空檔時段,所以製作人找了新人鳳飛飛來試試看,當時鳳飛飛沒想這麼多,想說就是照劇本講,沒想到一上台完全不知道自己要講什麼,因為是現場的壓力太大了,一個不小心講錯話就會被導播罵,當時鳳飛飛必須完全靠演唱實力與主持功\力來撐場,對23歲的鳳飛飛來說是一個非常巨大的挑戰,但鳳飛飛將這個節目做紅,使鳳飛飛成為家喻戶曉的巨星!當時鳳飛飛的特色就是會將帽子丟往觀眾那邊,造成巨大的搶奪戰,這使她從「寒星」變成一顆閃耀的巨星(陳建志,2009)。
這一年也是鳳飛飛工作量最多的一年,在這一年總共出了20張唱片,其中10張是在當年10月出的,可見當時鳳飛飛有多熱門,且當時鳳飛飛在錄音室是完全沒有準備的情況下現場錄音的:「...那個時候是沒辦法,因為經常唱一些雙秦雙林電影的歌曲,電影一上,你唱片就跟著走,那沒有辦法,因為你不能就是說,電影已經下檔了以後,你一個月歌還沒有發唱片,在那個時候是不可以的,同步嘛,那我記得,那個時候錄音的生態就是說,晚上七點老葉錄音歐!錄什麼?不知道,然後去到錄音室才歌詞丟給你,就唱了,就這樣子...經常就是現場要求你,現場就唱了,所以我說,現在以前聽過去的作品,我聽起來就很汗顏,也很懊惱,如果再多給我一個晚上的時間呢,我相信可以再好一點。」(資料來源:陶子vs鳳飛飛專訪),在這樣沒有頭緒的錄音中,唱片還可以大賣,就知道鳳飛飛苦練的實力是有成果的,但從鳳飛飛的訪談資料中可以看出雖然她當時已經是閃耀的巨星,但卻不會自以為是,鳳飛飛反而會回過頭檢討自己,希望自己是有所把握才唱歌,有做好準備才唱歌的完美主義!在我看來,鳳飛飛應該是希望能帶給聽眾好的聲音,也因為自己是熱愛唱歌的。
隔年,鳳飛飛主持《你愛週末》,走出攝影棚,規模更豪華,在這個節目中,鳳飛飛又破了先例,她的新的招牌動作是在節目尾聲一邊唱歌,一邊走下台,一一與現場觀眾握手,而觀眾不但爭相握手,又紛紛獻上鮮花、禮物與擁抱。這個招牌動作很重要,因為觀眾與粉絲覺得鳳飛飛好親切,是一個可以觸摸得到的人,鳳飛飛絢爛華麗的世界是他們能夠進去的(陳建志,2009)。鳳飛飛將鳳迷當成自己的親人一樣看待,讓大家覺得鳳飛飛是親切的、真誠而不神秘的,這正是與其他巨星最不同的地方,也是鳳飛飛迷人之處。
1977到1980這段期間,鳳飛飛就累積了59張唱片,而這段期間是鳳飛飛與瓊瑤合作的期間,鳳飛飛唱了許\多瓊瑤電影的主題曲,其中〈我是一片雲〉極具代表性,因為這首歌在電影還沒開播之前,大家就都會唱了。鳳飛飛在這段期間也演了三部電影的女主角,但電影中結局都是比較悲劇性的。《春寒》(1979)中,女主角在最後與自己的愛人舉行冥婚;《秋蓮》(1979)中,結局是男女主角一同投湖自盡;《鳳凰淚\》(1980)則是男主角意外撞死女主角,都與死亡有關,這與鳳飛飛溫暖、正向的特質實在相差太遠(陳建志,2009)。
1980年3月,鳳飛飛與趙宏琦於香港註冊結婚(資料來源:維基百科)。兩人是在一次朋友的聚會中認識的,當時鳳飛飛並沒有把這場聚會當一個特別的事,就是單純吃飯,但趙宏琦對鳳飛飛非常感興趣,加上對演藝界並沒有很熟,也覺得歌星也是人,並不會把鳳飛飛當成一個特別的巨星,因此開始每天打長途電話到鳳飛飛家,當然是在通過鳳媽的「考驗」後才真正和鳳飛飛通上電話。鳳飛飛當時剛好對演藝事業有一些倦怠了,認為既然對方有誠意,為什麼不可以結婚?歌以後還可以再唱,但鳳媽認為應該還可以再繼續唱下去而不希望鳳飛飛結婚,而鳳爸則認為都已經25歲是該結婚的時候了,因此家裡有激烈的辯論。巧妙的是,這時鳳爸難得有了決定權,最後家裡決定讓鳳飛飛嫁給趙宏琦(資料來源:小燕一番TALK,1995、陶子vs鳳飛飛專訪,2004)。
當時,鳳飛飛並沒有因為結婚而放棄演藝事業,但也讓鳳飛飛認為是該約束工作量的時候了,因此接下來的時間鳳飛飛出的專輯有漸漸減少的趨勢,但其唱歌的熱忱以及創新的想法是不斷湧現的。
1981年至1987年期間,鳳飛飛脫離瓊瑤電影主題曲的色彩,當時校園民歌非常流行,鳳飛飛就在她的曲風中加入了西洋R&B的風格,使鳳飛飛變的俏皮又可愛,這段期間電影大師侯孝賢看到鳳飛飛獨特的魅力,決定量身定做專屬鳳飛飛的電影,擺\脫過去鳳飛飛飾演悲劇女主角的形象。其中《就是溜溜的她》(1981),鳳飛飛飾演富家女,因為不願聽從父親去相親,從台北逃到鄉下,進而認識男主角,片中主要以她經典的中性造型呈現,活潑且真性情。《風而踢踏踩》(1982)片中,鳳飛飛則成為攝影師,此片將男女角色完全顛倒,男主角因失明而需要女主角的照顧,片中鳳飛飛是較主導的,而男主角是較被動的。這是將鳳飛飛風格發揮最淋漓盡致的片,片中的鳳飛飛是非常果斷、選擇性很強的,可以因為自己的攝影興趣,而與前男友去歐洲,但又和男主角定下婚約,這對當時的社會來說是非常特別的。而這兩部電影都是顛覆傳統男女主角的框架,也都與鳳飛飛真實生活相呼應(陳建志,2009)。
另外在1983年,鳳飛飛也開始嘗試自己作詞,這時鳳飛飛已經成為實質上的全方位藝人了!而這年的8月7日,鳳迷們在台北來來香格里拉飯店,為鳳飛飛舉辦三十歲的慶生會,鳳飛飛將這些分散在各處的歌迷俱樂部集結起來,整合為「鳳友聯誼會」,簡稱「鳳友會」,鳳迷們則稱自己為「彩虹」,鳳飛飛成為全台第一位擁有歌友會的歌手(資料來源:陶子vs鳳飛飛專訪,2004)。
1986年鳳飛飛出了一張代表作《掌聲響起》,也是我最喜歡的一首歌,這首歌因為寫出了鳳飛飛自己的內心世界,所以這引起來鳳飛飛很深的感觸(陳建志,2009),在我看到的節目訪談中,鳳飛飛幾乎只要提到掌聲響起這首歌,眼眶就會泛淚\,更不用說當初鳳飛飛在拿到《掌聲響起》這首歌時,先是在家哭了整整三個小時,到了錄音室又哭了兩個小時,之後只要唱到這首,都會讓鳳飛飛忍不住流下眼淚\。下為《掌聲響起》歌詞。
「孤獨站在這舞台,聽到掌聲響起來,我的心中有無限感慨。多少青春不再,多少情懷已更改,我還擁有你的愛。想起初次的舞台,聽到第一聲喝采,我的眼淚\忍不住掉下來。經過多少失敗,經過多少等待,告訴自己要忍耐。掌聲響起來,我心更明白,你的愛將與我同在,掌聲響起來,我心更明白,歌聲交會你我的愛。 (陳桂芬,1986)」
1991年,鳳飛飛開始與羅大佑的曲合作,唱出經典歌曲《心肝寶貝》、《追夢人》。這段期間因為鳳飛飛在1989年生下獨子趙彣霖,可能環境以及心境上都有一個轉變,所以越加重質不重量,另外也推出《想要彈同調》專輯,裡面有許\多國、台語的台灣民謠,喚起許\多人的回憶,更顯得鳳飛飛是國語、台語、西洋、東洋皆通的一個歌手。1993年,鳳飛飛推出專輯《驛站》,之後則呈現半隱退的狀態。

留言時間 :2015/7/24 上午 07:15:08

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之四】
時代轉變的自我懷疑

1993年至2002年這段期間,鳳飛飛幾乎沒有太常在電視上亮相了,也幾乎沒有活動,在這段時期鳳飛飛將古老國、台語的台灣歌謠重新唱一次,推出《想要談同調1》、《想要談同調2》兩張專輯,雖然造成很大的迴響,但時代的變遷也讓鳳飛飛開始懷疑自己。
當時鳳飛飛漸漸從歌壇中退隱,尤其是1998年完全沒有公開活動,這讓鳳之友的鳳迷們感到徬徨,因為他們覺得生活變得沒有目標,只能聽鳳飛飛以前的專輯來回憶。而鳳之友的聚會也越來越少,留言板也越來越少人,就算有也只是講講很想念鳳飛飛,希望鳳飛飛能復出等等的留言。
時代的轉變,鳳飛飛開始懷疑現在真的還會有人想聽我的歌嗎?鳳飛飛曾在2007年的巡迴演唱會說過:「曾經有很長一段時間,我都處在低潮裡。那時候我覺得,好像歌壇已經沒有我唱歌的空間了。有時候,我甚至覺得鳳飛飛這三個字,已經跟我沒有任何關係了。」從這段話當中可以感受到鳳飛飛當時的心情,是覺得社會上已經不需要我、覺得自己已經沒有價值的感覺。這十年,鳳飛飛開始漸漸變的消極…。

浴火重生 – 再創歌唱巔峰

就在鳳飛飛變得越來越消極時,有一次看到自己的官方網站,在這十年來,竟然都還有鳳迷們不放棄、不斷的留言鼓勵鳳飛飛,這對鳳飛飛是多強烈的衝擊,當時鳳飛飛看到這些鼓勵的留言,都默默地收進心理,這些鼓勵的話,使鳳飛飛慢慢的走出來,「原來還是有人在支持我」,讓鳳飛飛下定決心復出,首先鳳飛飛需要克服自己年齡的問題,所以鳳飛飛開始每天逼自己運動、練唱,另外,加上兒子與丈夫的鼓勵「放手一搏吧!」,讓鳳飛飛更有支持的力量,決定在2003年在高雄開演唱會。
當時,開演唱會的消息一出來,鳳迷們歡天喜地,感覺就像隔了好幾年不見的情人又相遇的情景,五場演唱會場場爆滿,甚至在之後的2005年(七場)、2007年(十一場)、2010年(六場)的演唱會還有人每場都去看,就怕以後沒機會再看到了。當時,有關鳳飛飛的各部落格、官方網站瞬間湧入大量的留言,每個人都歡天喜地的慶祝鳳飛飛的復出,這也讓過去十年認為現在只有自己還支持鳳飛飛的鳳迷非常開心,因為她了解原來不是只有自己還在支持鳳飛飛(陳建志,2009)。這個現象就像是鳳凰浴火重生,大家瞬間充滿了無限熱情。
鳳飛飛因為年齡的關係,聲音變得越來越低沉,但唱起歌來別有一番風味,應該說唱歌功\力越來越進步,有一種穩重的感覺,我在寫心理傳記時,也邊聽《鳳飛飛三十五周年演唱會》,聽了除了讓我覺得跟我妹買的懷舊金曲CD差很多之外,還覺得能聽到這麼好的歌聲真是幸福。在鳳飛飛的演唱會中,可以看出鳳飛飛不斷的努力,一位50歲的老歌手竟然還可以保持這麼好的歌聲,還有這麼好的體力開巡迴演唱會,這真的是不簡單,我想,這就是鳳飛飛努力、堅持、忍耐、不放棄的特質,造就她對自己的要求,也帶給聽眾好的聲音。
2009年,先生趙宏琦去世,鳳飛飛推出睽違14年的新曲《想要跟你飛》來紀念先生,可以看出兩人深厚的感情。2011年,鳳飛飛原本預定6月於台北小巨蛋舉行演唱會,但因為籌備練唱時發現聲帶有異樣,於休養治療期間發現是因為肺癌影響到聲帶,決定取消演唱會並尋求醫治(資料來源:維基百科)。當時鳳飛飛為遠雄集團唱的企業形象歌曲之後三個月,就發現喉嚨出狀況,所以這首歌來不及發表(陳建志,2012)。年底,鳳飛飛知道自己即將去世,但心仍然對歌迷有牽掛,所以她特別叮嚀兒子和律師延至元宵節後再公布死訊,不要讓歌迷傷心過年(林金郎,2012),鳳飛飛在2012年1月3日於香港病逝,過世時家人都陪在身旁。2012年2月13日,鳳飛飛官方網站發布鳳飛飛辭世的消息,讓大家為之震驚,也痛哭流涕,鳳飛飛在過世前對歌迷們允諾「我這一生,過得快樂,活得精采,感謝陪著我一起走過這段精采歲月的彩虹姊妹兄弟們,沒來得及唱的歌,下輩子再唱給您們聽!」,鳳飛飛在病痛中,還是堅持自己挑照片,親自撰寫賀詞,完成了2012年1月份、2月份的生日卡、2012年的新年賀卡,還有那暖暖的耶誕留言,她疼惜鳳友的心,持續到最後一刻(鳳飛飛官方留言,2012),這個消息使鳳迷們痛哭、悲傷,但也使鳳飛飛永遠活在鳳迷們的心中。
而那個來不及發表的歌,之後以《鳳飛飛 最後的歌聲》為名上傳至youtube影音網站上,歌名未定,陳建志(2012)建議將這首歌命名為《永遠的歌聲》,原因為:第一,這代表鳳飛飛的歌聲永遠流傳,人生雖有悲歡離合,到底是歌聲結合了大家一起向前走。其次,歌名有個「遠」字,也兼顧了企業形象。我想,鳳飛飛的歌聲,會永遠存在在這個世界上的,就像不死火鳳凰一樣,活在鳳迷們的心中,並且永遠的流傳下去。
留言時間 :2015/7/24 上午 07:14:06

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之五】
敘說後的反思與討論

在鳳飛飛的生命故事中,我試著將我看到的主題列點,並做反思與討論,運用一些心理學的知識來分析鳳飛飛,除了幫助我更瞭解鳳飛飛的生命,也讓我重新思考與自己生命的連結。

中性的造型及鮮明的個性

鳳飛飛最明顯的特色就是她的中性、雙性,又或是無性。鳳飛飛留著長髮,帽子卻時而男性的空軍帽,時而典雅的貴婦帽,造型百變,搭配西裝、西裝褲,展現出鳳飛飛率性、瀟灑,卻又典雅的特殊氣質。或許\這與童年中父母的教育有關,在鳳飛飛的原生家庭裡,只有鳳飛飛和母親是女生,鳳飛飛的手足都是男的,所以常常與他們玩較男性化的遊戲,但鳳飛飛的感情也豐富,從她唱《掌聲響起》就忍不住流下眼淚\的情況來看,確實也展現出其較女性的一面,在當時這是獨一無二的,沒有人能夠像鳳飛飛一樣外表是一位女歌手,但裝扮及個性上卻融合了男性灑脫、帥氣的特質。
榮格(Jung)學派的理論中有提到阿尼瑪(anima)及阿尼瑪斯(animus),阿尼瑪代表男性中有的女性特質,阿尼瑪斯則代表女性中有的男性特質(修慧蘭等譯,2009),而鳳飛飛比較特別的是將兩者完全呈現出來並融合在一起,鳳飛飛是女性,而她卻自然流露男性的特質,但也因為從小父母就將她當男生養,所以又可以反過來說,或許\是因為鳳飛飛被當成男性,而男性特質中自然流露出女性溫柔、感性的一面。可能因為這樣,鳳飛飛吸引的粉絲幾乎都是女性,陳建志(2009)認為,這是一種安全的「同性戀」,一種雙性奇妙融混的愛慕與投射,女性鳳迷們就是喜歡鳳飛飛瀟灑、帥氣的樣子,男性鳳迷則是喜歡鳳飛飛的柔性特質,可愛的一面。資深的鳳迷中有許\多男、女同志,我想也有可能是因為鳳飛飛融合了阿尼瑪與阿尼瑪斯,完全將此展現在舞台上。

將一生奉獻給歌唱-自我實現的過程

心理學家Maslow提出需求階段論,他認為人的需求有分五個階段,分別為生理需求、安全需求、愛與歸屬需求、自尊需求、自我實現需求。以下將一一討論鳳飛飛如何度果這五個階段。
童年時期,因為鳳飛飛家裡經濟不佳,連好好吃一頓飯都有困難,當時鳳飛飛「生理需求」並沒有被滿足,只能免強撐過。
之後家裡經濟慢慢穩定,母親的教育嚴厲,但鳳飛飛認為是愛的教育,對鳳飛飛來說,母親其實是溫暖的,在鳳飛飛剛出道時期,就曾經想念母親煮的菜,想回到母親身旁,但鳳媽嚴格教導,不許\失敗的精神也傳遞給鳳飛飛,這造就了鳳飛飛之後堅持、努力不懈及達到完美的精神。再決定往歌星這條路時,對鳳飛飛來說,家庭就是一個給他「支持、安全」的力量。
出道後,有大約五年的時間都是不被人看見的,這使鳳飛飛開始懷疑自己,他忍耐並堅持下去,心裡其實是希望有人能看見自己的,這種追求聽眾對自己的愛是強烈的,所以鳳飛飛一直期待,就算只有一個人聽他唱歌,她也會好好珍惜,努力的唱給她聽。忍耐與堅持的結果使她有了收穫,改名了之後,她從歌迷身上感受到愛,她也愛這些鳳迷並不斷感謝及回報他們的愛。這時則滿足了鳳飛飛「愛與歸屬」的需求。
在鳳飛飛紅了一段時間後,她開始嘗試各種不同的領域,開始在演藝界找到自己一片天,在當時是獨特的,她也不斷設定新的目標,不斷的努力創新,不斷的前進。鳳飛飛在與陶晶瑩的訪談中提到:「…一個目標,不管達不達的到,最起碼就是說,人總是要有一個方向嘛,方向定在那裡你就往那兒走了。」顯示出鳳飛飛追求目標、保有「自尊」的路。而在鳳飛飛半退隱的那十年,也是因為鳳迷們的鼓勵以及兒子、先生的尊重使他重新充滿了愛與支持,讓鳳飛飛朝向自我實現之路。
西元2003年,鳳飛飛開創了演唱會時期,這時她已經年滿50歲了,對同年紀的藝人來說鳳飛飛要開演唱會實在太驚人了,我想這就是鳳飛飛的「自我實現」,以一個歌手來說,在歌唱的最後階段,也許\就是開巡迴演唱會了,尤其對已經50歲的鳳飛飛來說更是一個新的挑戰,這是鳳飛飛看到所有鳳迷們的祝福,以及大家的支持而給自己的一個目標,除了實現自己並將一生都奉獻在歌唱上,也是給歌迷們等待了23年的回報(2003距離上一個巡迴演唱會以歷時23年之久)。

留言時間 :2015/7/24 上午 07:12:49

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之六】
生命中的危機與轉機

Erikson的心理社會發展論中主張,個人的心性發展是與心理社會發展同時發生的,在生命中的每一階段,我們都要面對的(發展)任務就是要建立起自己語所處社會間的均衡關係(修慧蘭等譯,2009)。由於目前找不到鳳飛飛嬰兒期、兒童期、學齡前兒童期的資料(出生後至6歲),所以我將從學齡兒童期、青少年時期、成年初期、中年期、老年期這五個階段中,討論鳳飛飛遇到什麼樣的危機,如何順利發展、克服危機,又如何受到危機阻饒。
1. 學齡兒童期(6~12歲):此時期的發展危機與任務為「勤奮進取與自貶自卑」,鳳飛飛的學習過程中,在主要科目上成績表現不佳,也因為這樣被母親打了好幾次,還被老師取笑,但鳳飛飛沒有被這些話打倒,鳳飛飛自己發現自己在繪畫和音樂方面成績不錯,在抉擇後決定朝歌唱方面做為自己的志向,達成勤奮進取的發展階段。
2. 青少年時期(12~18歲):此階段的發展危機與任務為「自我認同與角色混淆」,由於上一個階段中鳳飛飛克服了自己的自卑,所以鳳飛飛才能一次又一次的參加歌唱比賽,她「不信邪」的精神使她不被失敗打敗,她找到了自己的生活意義,而這個目標也是她愛的-唱歌。但在這段期間,鳳飛飛也曾經懷疑過自己的能力,雖然最後因為自己不斷的忍耐、壓抑、等待而開花結果,但也讓我想到可能鳳飛飛在幼兒期(1~3歲)中,可能有「羞愧\懷疑」的危機,因為在這段期間母親是做為鳳飛飛的經紀人,以Erikson的理論來說,可能鳳媽會希望鳳飛飛能依賴她,而這樣就有可能讓鳳飛飛的自主性受到抑制(修慧蘭,2009),所以當鳳飛飛自己開始獨立或受到委屈時,就傾向於懷疑自己的能力。
3. 成年初期(18~35歲):此階段的發展危機與任務為「親密與孤立」,這段期間正好是鳳飛飛當紅時期,當時鳳飛飛與鳳迷的關係就屬於強烈的親密感,歌迷的熱情就足以讓鳳飛飛感動到流眼淚\,鳳飛飛也會很親切的與鳳迷們互動,甚至寫生日小卡、祝賀卡,曾經還有個鳳迷說鳳飛飛親自打電話到家裡叫她除了聽她唱歌也要好好讀書,別讓父母擔心(陳建志,2009),這就是鳳飛飛表達親密關係的方式,她與鳳迷們的連結是非常深的,把鳳迷們當作是自己的親人一樣看待,非常親切也不神秘,更不會孤獨。在30歲時,鳳飛飛也找到如意郎君趙宏琦,也是鳳飛飛克服此段危機的證明之一。
4. 中年期(35~50歲):此階段的發展危機與任務為「精力充沛(生產)與停滯頹廢」,也就是「中年危機」階段,鳳飛飛40~49歲這十年正好經歷她的低潮期,這時鳳飛飛開始感慨這個社會是否還容得下她?鳳飛飛這三個字是不是不再屬於自己了?也因此鳳飛飛變的消極,歌唱活動幾乎停滯,懷疑自己的傾向也再度出現,這讓許\多鳳迷們感到不捨也難過,一方面很久沒聽到鳳飛飛唱歌,二來也不知道之後還能不能看到鳳飛飛本人。但在這段時間,鳳飛飛也還是持續關心官方網站的留言,這些在她親密階段維持關係的鳳迷們,留言支持並鼓勵了她,使鳳飛飛感到窩心、溫暖,並且感覺到重拾了力量。有個鳳迷曾經在得了絕症時一直寫信給她說:希望能在有生之年,看到鳳飛飛的演唱會,這也更激起鳳飛飛辦演唱會的鬥志(陳建志,2009),因此,在這10年期間的低潮,轉化並克服了危機,使鳳飛飛又激起了唱歌的熱情。
5. 老年期(50歲以上):此階段的發展危機與任務為「自我榮耀(統整)與悲觀絕望」,在50歲這年,鳳飛飛開啟了她老年演唱會的生涯,造成大轟動,鳳飛飛藉由演唱會來回顧自己唱過的歌,並將這些舊歌用新的唱法重現,變成全新的歌,許\多與鳳飛飛同時期的紅牌歌手到現今都過時了,但只有鳳飛飛不斷的在進步,這就是鳳飛飛的自我榮耀與統整,也讓許\多人驚豔、感動。鳳飛飛在過世前還是不斷投入在音樂界,還與歌迷們承諾「這輩子唱不完的歌,下輩子再唱給您們聽!」使鳳飛飛成為真正的不朽的巨星。
留言時間 :2015/7/24 上午 07:11:55

性別 : 一般

姓名 : 小草 1

留言內容 :
【之七】
尾聲

與我的連結及反思
在寫作過程中,我不斷被鳳飛飛的努力所感動,原來有一個這麼認真為台灣付出的藝人,但我卻到2013年才真正瞭解,難免覺得可惜,也很想實際聽一次她的演唱會,只是一切都來不及了。但我希望可以透過這樣的寫作過程,與自己有一些連結和反思。
我與鳳飛飛很像,但卻沒有她好的一點就是我很能忍耐,我在碰到挫折時也是會努力去解決,並且去克服,而我沒有她好的原因則是我不像鳳飛飛一樣能堅持這麼久,我試著想像如果當時我剛出道,唱歌都沒人理我,還會被罵、羞辱等等,我就覺得我會瘋掉,但鳳飛飛忍下來了,這是我最欣賞她的一點。
另外我也欣賞她有自然的男性和女性的一面,真性情的流露自己感性的一面,看到風飛飛能夠這麼瀟灑卻溫柔,就很佩服。我身為一個男性,但整體特質比較傾向溫暖和關懷,而且細心等較女性特質的一面,但我也沒辦法像鳳飛飛一樣這麼的融合,因為我的男性特質比較少展現出來。就像鳳飛飛不是「男人婆」一樣,我也不是「娘娘腔」,因為我的聲音很低,但有時我在展性我細心的部份時,會讓人有種壓迫感,而這就是我敬佩鳳飛飛的地方,她能非常中庸且同時流露出她男性及女性的一面,以我聽她《鳳飛飛三十五週年演唱會》DVD來說,我就覺得她在唱溫柔的歌時,裝備是非常男性化的,但卻不會奇怪!這是非常神奇的!
最後,我覺得鳳飛飛到老都還在努力創新、努力學習,就算大家已經認為鳳飛飛很厲害了,鳳飛飛也完全不會驕傲,而是更謙卑的學習,這讓我很感動,而這也是我的座右銘之一,可能這就是我在寫作時不斷被觸動的原因之一吧!我也期許\我能像鳳飛飛一樣,就算年老了還是不斷的求精、求進步,不斷的創新,像個永遠的年輕人一樣。
參考文獻
宋美慧(民95)。教會課後照顧對國小單親兒童生活適應之影響。靜宜大學 青少年兒童福利學系碩士論文。
陳建志(民98)。流水年華鳳飛飛。台北:大塊文化。
陳建志 (民國101年2月20日)。永遠的歌聲-搶救鳳飛飛最後一首歌。中時電子報。取自http://tw.news.yahoo.com/永遠的歌聲-搶救鳳飛飛最後-首歌-213000116.html
陳桂芬作詞、陳進興作曲(民75)。掌聲響起。蒐錄於掌聲響起【CD】。台北縣:歌林唱片。
修慧蘭(譯)(民98)。諮商與心理治療:理論與實務(第8版)(原作者:Corey, Gerald)。台北:雙葉。(原著出版年:2008)
維基百科。http://zh.wikipedia.org/wiki/鳳飛飛
林金郎(民101年8月29日)。給第一個「鳳飛飛日」的讚禮【部落格文字資料】。取自http://blog.udn.com/frankjin/6744570
鳳飛飛(年代未知)。鳳飛飛官方網站【部落格文字資料】。取自http://www.fongfeifei.com.tw/index2.htm

訪談資料:
Jeff Chen(民101年9月30日)。 專訪 -- 小燕一番TALK 掌聲中的鳳飛飛*【部落格影音資料】(1995)。取自http://www.youtube.com/watch?v=nkMr2FnyRi8
Andrew Cheong(民101年3月28日)。鳳飛飛•接受陶子訪問 (東風衛視)part 1【部落格影音資料】。取自https://www.youtube.com/watch?v=B2zDbSNVCPY
Andrew Cheong(民101年3月28日)。鳳飛飛•接受陶子訪問 (東風衛視)part 2【部落格影音資料】。取自https://www.youtube.com/watch?v=ScVUThD20co
Andrew Cheong(民101年3月28日)。鳳飛飛•接受陶子訪問 (東風衛視)part 3【部落格影音資料】。取自https://www.youtube.com/watch?v=VpZuxSrJ7EU
Andrew Cheong(民101年3月28日)。鳳飛飛•接受陶子訪問 (東風衛視)完結篇【部落格影音資料】。取自https://www.youtube.com/watch?v=idQAHtMHshg
風爺(民102年7月25日)。流水年華+訪談+掌聲響起 -鳳飛飛(香蕉新樂園)【部落格影音資料】。取自https://www.youtube.com/watch?v=BFLPgrK5VjQ
留言時間 :2015/7/24 上午 07:11:04

性別 : 一般

姓名 : 1

留言內容 :
鳳聲歲月也是重新編曲重錄歌曲
是今年出版品
不是也能報名金曲獎
留言時間 :2015/7/24 上午 07:09:36