1976/07.10 台視 我愛週末 週六3:00pm
  1977/04.30 中視 你愛週末 週日4:30pm
  1978/07.9 中視 一道彩虹 週日8:00pm
  1984/08.11 中視 飛上彩虹 週六8:00pm
  1987/06.14 台視 我愛彩虹 週六8:00pm
  1997/04.20 台視 飛上彩虹 週日8:00pm

<我愛週末>是鳳飛飛第一個主持的常態性綜藝節目,由於是現場播出,增加了不少作業上的困難,鳳飛飛剛開始在節目中曾訴說她主持節目時緊張的心情,但幾集之後便漸入佳境,應對自如了。

<我愛週未>可說專為鳳飛飛量身定做的歌唱節目,整個節目的型態或許稱為「鳳飛飛時間」較為貼切,節目中以鳳飛飛為題的片頭主題曲,配合鳳飛飛外景影片作為節目一開始片頭,這是綜藝節目的創舉。 鳳飛飛主持風格有其獨特之處,既不會裝腔作勢,也不會咬文嚼字, 而她自然親切洒脫表現和始無前例的中性打扮,極受觀眾喜愛。節目的結尾是最別開生面的地方,鳳飛飛總以一首(祝你)開頭的歌曲向觀眾說再會例如<祝你幸福>、<祝你順風>等,並在歌曲間奏說幾句感性道別的話,這樣安排在當時,帶給觀眾特別不同的感受。

<我愛週末>很短時間就奠定了穩固的群眾基礎,當時下午三點這個時段原本是廣告的"沙漠時段",但<我愛週末>卻奇蹟似地創下廣告集集滿檔,也因如此而節目加長十分鐘,成為當時台視最受歡迎節目。

<我愛週末>挖掘了鳳飛飛在歌唱以外的絕佳潛質,也締造當年極高的收視成績,同時更開創鳳飛飛璀燦的主持生涯。


<你愛週末>一開始節目內容以夜總會風格,增加綜藝節目的現場感及熱鬧氣氛,特別選擇在豪華酒店錄影,擺脫傳統歌唱節目僅限於棚內的格局。

節目分為歌舞表演、來賓專訪、說說唱唱、舞台喜劇、特技表演、魔術技藝演出,內容安排十分緊湊活潑,臨場效果極佳,加上六百位觀眾參與錄影,主持人鳳飛飛載歌載舞,與觀眾面對面互動演出,毫無冷場。

當時,中視最受歡迎的諧星方正、徐風、小伯樂、倪敏然、凌峰等都是<你愛週末>的主將。專屬舞蹈四騎士更將鳳飛飛的舞台表現樹立獨特風格。

節目中最有特色之一的是小伯樂(許不了)與鳳飛飛的"笑說魔術"當時極受觀眾喜愛,另外鳳飛飛與眾諧星合演小小劇場「環遊世界」更是節目中的重頭戲。

<你愛週未>自開播以來便一直雄踞綜藝節目收視之冠,當時播出時段被形容為"煮飯時間"而能創下高收視,實屬奇蹟。

鳳飛飛曾說:「<你愛週末>是第一個能讓我盡情表現才藝和全心參與策劃的電視節目,不再機械式地面對冰冷的攝影機唱歌說話,也不再將對節目的好構想,或批評意見藏在心底無從表達和投訴,它讓我有發揮的餘地和分享成果的喜悅,更是演藝生涯重要的轉折。」


<你愛週末>的姊妹作<一道彩虹>,1978年7月9日週日晚間8:00~9:30播出,地點仍是豪華酒店。<一道彩虹>之特色在加強燈光佈景之外,同時盡情利用豪華酒店先天的佈景,如空降花籃,升降三層的圓心舞台,主舞台上的噴水池及兩邊華麗宮廷式樓梯,導播利用前台,中景及後面主舞台,加強鏡頭上運作,視覺上把豪華酒店景深加寬許多。

節目方面除了保留原<你愛週末>最受歡迎的單元之外,動用大型OB轉播車,錄製外景單元「假日風情畫」,此單元以鳳飛飛歌唱為主,介紹國內外美麗的風光景色。"彩虹合唱團"單元中二十四位團員穿著整齊劃一的彩虹制服,由鳳飛飛擔任教唱老師,逗趣詼諧的"音樂教室"是節目高潮。

在每次節目結束前鳳飛飛安排邊唱邊與觀眾握別,而觀眾還以鮮花、禮物、擁抱作為回禮,這原本是個"happy ending"但不知曾幾何時引起高層反應"不妥",禁止鳳飛飛下台握手。

至從節目少了"happy ending"後,也少了節目結束的歡愉,觀眾一而再、再而三的抗議後,上層也妥協了,再恢復"握手顏歡"的畫面。


<飛上彩虹>鳳飛飛主持的第五個大型常態綜藝節目,也是她演藝生涯的新顛峰,婚後的鳳飛飛沒忘情舞台,不但連續二年蟬聯金鐘獎最佳女歌星,更推出<飛上彩虹>興觀眾熱情相見。

<飛上彩虹>於每週六晚上八時播出,節目長達九十分鐘,內容分棚內和社教館現場演出兩部份。棚內注重單歌佈景燈光和極高難度的電腦合成單元,受邀在棚內演出都是紅極一時影歌星。

社教館方面創下邀請一千二百位觀眾現場參觀錄影,社教館舞台區四十六支吊桿,共掛上四十六片不同景觀的佈景片,加上上百盞不同效果的燈光,在<飛上彩虹>製作群的策劃下發揮超級綜藝節目新紀元。 鳳飛飛表示:「每次錄製節目真像在做金鐘獎頒獎典禮,工作人員之多也是史無前例,每次在社教館錄影的午餐便當不能少於"一百三十個便當" 可見台前幕後花了多少人力物力及心血」。

現場部份,鳳飛飛邀請趙樹海共同演出一個別出心裁的小單元「脫口秀」每集除了精彩逗趣的話題外,還固定合唱一首歌作為結束。

飛上彩虹(二)

鳳飛飛與趙樹海在<飛上彩虹>中說說唱唱的表演方式,除了讓人至今仍津津樂道外,爾後成了其它節目相爭模仿的單元。

提到<飛上彩虹>製作三步曲,第一錄影前三天各工作人員全體集合商討每集細節如歌曲部份配燈光、舞蹈、編曲、佈景等第二是南港攝影棚單歌錄製,這環節最耗時,為了要講求畫面效果如;一首歌分四季畫面效果,等於拆搭景4次,經常一天只能錄到一首歌 。第三即是社教館錄製,由早上9點開始彩排至中午12點接著午膳,1點鐘觀眾進場,1點半準時開錄,通常依順序錄影,中間只局部調整佈景,下午5點結束作業,一氣呵成的工作效率,全靠前置"精心"的準備。

鳳飛飛說:「我不是頂尖聰明的人,但我相信勤能補拙,<飛上彩虹>8日11日播出第一集,我在4月12日已進棚錄影了。」


闊別主持崗位五年間的鳳飛飛,今再拾主持棒與好友俞凱爾並肩作戰。在《我愛彩虹》節目裡,鳳飛飛表現歌唱魅力及她的親和力,以和觀眾打成一片的形象為出發點,儘量讓觀眾有參與現場的機會,並一反以往,改與港星合作,在節目中每一集邀請一位港星來台參與演出,並針對港星特長設計表演內容。

節目中音樂部分,邀請錄音室中一流高手組成的六人組專屬樂隊,同時將現場音樂水準,要求有如錄音室般視聽效果。節目內容包括鳳飛飛歌唱表演、港星表演、爆笑短劇、彩虹新聞、唱將級的來賓演唱,另外還有溫馨的"找尋老朋友"單元活動。

以往鳳飛飛的節目風味有如一碗親切可口的"蚵仔麵線",這次鳳飛 飛則以香港料理烘焙出一道口味全新的"魚翅煲 "請觀眾細細品嚐!


鳳來儀,闊別主持崗位十年的鳳飛飛,接受台視之邀請再度踏上綜藝節目舞台,同時與資深歌王費玉清共同主持,二人組合標榜著將歌唱表演走"精緻" 路線,企圖將綜藝節目回歸音樂性,帶給觀眾全新的視聽享受。

<飛上彩虹>延續鳳飛飛的主持風格,以歌唱為主軸,結合唱將費玉清,一起唱 遍所有好歌,讓觀眾把耳朵聽出油來。節目單元有「台灣彈同調」走本土歌謠,「 樹說情歌」專門介紹男女對唱歌曲及中外抒情老歌。節目中有風趣訪談,及台灣模仿秀之始祖費玉清表演拿手絕活,穿插在歌唱間演出,同時他詼諧的話題,經常惹起棚內棚外大爆笑,有些參加的來賓,常笑的招架不住,而鳳飛飛常為了費玉清的笑話,須頻頻補菕A因把臉上的妝都笑得"龜裂"!

<飛上彩虹>因播出時段更改,收視率也隨之受到影響。然而在同時段一片遊戲節目稱霸聲中,<飛上彩虹>這個標榜"音樂樂園"純歌唱節目,無法同時於晚間8~10點在家掌控遙控器的小朋友所接受,收視影響也有因可尋的。然而喜愛聽歌的觀眾對<飛上彩虹>的聲、光、畫面,稱讚不已,他們表示,這是近年來最有質感的歌唱節目,在一片整人、捉弄人、的遊戲節目中,<飛上彩虹>有如一股清泉,只可惜這股清泉只掠過台灣半年時光。

飛上彩虹台視(二)

<飛上彩虹>播出的那段期間,鳳飛飛每每都在內憂外患的心情下進行錄影工作,對綜藝節目為收視、為數字遊戲而感到深惡痛覺

<飛上彩虹>於1997年10月中旬劃下句點,對鳳飛飛而言是一段沈重的記憶。10年來一直對主持節目有許多憧憬與期待,她希望自己的復出,能為歌唱節目喚起生機,讓做歌手有一個生存的空間,但事與願違,在時段的因素,配合的不足,傷感揮別。

<飛上彩虹>最後一集播出時,演藝界有眾多藝人紛紛表示對節目的惋惜和對鳳飛飛期許與鼓勵,而鳳飛飛以哭得紅腫眼睛注視鏡頭唱著那句:

「這裡的回憶與青山同在,這個情結歲歲年年解不開,說聲珍重,我會歸來,問幾時再會?我願等待---」

 

<本網站的內容屬於鳳飛飛所有,未經授權,不得為任意形式的轉載或複製。>